Wednesday, March 23, 2016

How to use Uber abroad

Masih kebayang demo anarkis taksi lokal kemaren yang depan mata melakukan kekerasan. Sedih, sebel, tapi maklum juga sih karena pemerintah kok geraknya lambat. Yah sudahlah kita serahkan pada yang berwenang ya kelanjutan dari demo taksi kemarin, yang mau aku bahas adalah betapa aplikasi Uber ini sangat memudahkan kita saat kita traveling ke luar negeri.

Aku sama Dhita sendiri memang bisa dibilang pelanggan tetap Uber. Kita pake waktu ke Paris, kemarin di Singapore juga. Kebayang gak sih emak-emak dari airport ke hotel bawa koper segede gaban sama anak-anak kecil rempongnya kaya apa? Kalau sendirian sih bisa lha ya kalau mau pake MRT, pake taksi lokal bisa aja tapi tarif pasti lebih mahal dan jumlah penumpang dan kopernya pun terbatas lho. Sedangkan Uber kita bisa milih mau mobil kecil, atau mobil besar. Temen aku di Spore kemarin cerita bawa 6 koper sama anak 3 muat tuh satu mobil UberX wakakakak. Selain muat lebih banyak, tarifnya pun lebih murah dari taksi biasa. Oke banget kan?

Jadi kepo ya gimana dulunya Uber ini ditemukan, jadi aku googling sedikit.




Th 2008 ada dua teman yang dateng ke LeWeb conference di Paris. Like old pals, they were complaining about the many crappy things we have to deal in life, including finding a cab. Krn waktu itu mereka kehujanan, bawa koper segede gaban, intinya mah rempong cari taksi.

Next thing we now, these two "uber kids" were now Billioners.

Dalam brp tahun? 8 tahun ajuah. Keren yak hahahaha...

Gimana cara menggunakan aplikasi Uber di luar negeri?

Pada dasarnya aplikasinya sama aja kok. Untuk pembayaran memang harus pakai Credit Card. Jadi pastikan untuk menggunakan CC yang rate-nya bersaing ya. Menurut aku yang rate-nya bagus itu CIMB Niaga sama BCA. Mandiri auk ah lap agak trauma, BNI so so aja, Citibank mehong.

Keuntungan menggunakan Uber :
  • Lebih murah, 
  • gampang cari kendaraan, 
  • muatan bisa diatur butuh mobil kecil atau mobil besar, 
  • lebih aman, 
  • anti nyasar.

Ini step by step pemesanan taksi Uber yang kita gunakan dulu di Paris dari Hotel ke Airport :



Pilih mobil mau uberPool (paling kecil) UberX, Black Car sampai Van. Kemarin kita pilih UberX karena bawa 4 koper gede :D

Saat order diterima akan muncul data supir, merk mobil dan plat nomor.

Setelah kita tiba di tujuan jumlah tagihan akan dikirim melalui email.


Pastikan satu hal ya : COCOKAN NO PLAT MOBIL di aplikasi. Jangan sampai kita naik mobil yang salah untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Emang sih gak tiap negara dipastikan tarifnya lebih murah dari taksi biasa. Jadi cek aja berapa fare yang ditawarkan. Selamat ngUBER!!

8 comments:

  1. Ti, uberpool itu kalau mau share bayar. Dia ambil 2 penumpang yg tujuannya deketan, trus biayanya dibagi 2.
    Trus di paris juga lagi heboh demo taksi anti uber, cenderung anarkis juga. Jadi harus hati2 liat situasi. Kemarin temen pake ke bandara, di bandara jalan diblokir taksi ga boleh lewat 😢

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaa.. baru tau uber bisa share mi. iya gue liat di berita lagi ribut juga ya Uber di Paris. disini juga anarkis mi. Emang kudu liat2 situasi yah.. Thk u mi :*

      Delete
  2. Emang lebih enak ya make uber. Sayang, Pengusaha taksi indonesia nggak peka hal itu. Jadi ada uber, langsung dah demo. Takut kalah saingan.Cara Membuat Anak

    ReplyDelete
  3. Mbak, mau nanya..agak konyol sih benernya..kalo pesen uber di luneg gt pake telpon2an dulu juga kah? :D
    Trus yang aku bayangin kok agak ribet ya cari2an di tempat janjiannya gt..ya gak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin aku pake WA call siy.. ato sms?

      Delete
    2. Hooo..gitu..
      thanks buat balesannya mba... :)

      Delete
  4. Hi mbak mau tanya bedanya black car sama van itu apa ya terus simcard nya harus simcard paris atau bisa pakai simcard indonesia? makasihh 😊

    ReplyDelete