Sunday, October 8, 2017

3,5juta Liburan Keluarga ke Kuala Lumpur



Liburan ke luar negeri sekeluarga yang mewah dan mahal, itu hal yang biasa yah. Tapi kalau bisa liburan ke luar negeri sekeluarga yang mewah dan hemat, ini gak biasa kan?

Begitu banyak biaya yang harus dipikirkan emak-emak jaman millenials yang terkadang dana liburan dikesampingkan jadi prioritas yang kesekian. Tapi kalau bisa liburan dengan dana hemat, kenapa nggak ya khaaaaann?

Liburan sekeluarga ke luar negeri mahal? Ternyata tidak! Okay mungkin mahal atau murah itu relatif tiap orang, tapi coba disimpulkan sendiri setelah baca post ini ya :) Memang sih supaya liburannya bisa hemat kita harus effort sedikit untuk cari tiket promo atau hotel yang sale. Banyak trick sebenarnya yang bisa kita lakukan demi liburan murah.


Kalau melihat komponen biaya liburan nih, rasanya yang paling signifikan itu adalah biaya transportasi. Kalau akomodasi mau di negara atau kota manapun kan cenderung bisa kita atur sendiri sesuai bajet. Misal, kalau mau murah ya tinggal cari hostel, mau nyaman sedikit bisa booking hotel berbintang. Rasanya di setiap negara pasti punya opsi itu. Tapi kalau tiket pesawat, udah pasti semakin jauh jarak tempuh, harga tiketnya juga makin mahal. 

Tiket Pesawat promo

Disinilah siasat yang paling jitu untuk berhemat. Akhir-akhir ini rasanya airlines seperti perang harga promo ya. Tapi kalau ke Kuala Lumpur rasanya belum ada yang ngalahin murahnya Air Asia free seats (etapi kalau ada yang nemu lebih murah boleh loh kita dibisikin :D).



AirAsia setiap tahun pasti 2x ada event Free seats. Saat inilah kita berburu, seinget aku kalau bulan puasa pasti deh ada event sale Free Seats ini. Ke Kuala Lumpur jadi 270.000 PP / orang loh. Jadi kemarin aku ber-4 total Rp.1.085.000 PP. Belum termasuk bagasi ya.. bisa dibeli dari mulai Rp.150.000,- untuk 15 kg. Tapi memang kudu sabar-sabar karena jadwal terbangnya pasti dapet yang tahun depan. Waktu nunggu bisa 8-12 bulan :D




Mau yang waktu terbang cepet? sebetulnya bisa aja kalau kita nasabah Kartu Kredit CIMB Niaga Air Asia. Setiap 2 bulan ada Final Call Sale dimana kita bisa tukar poin Air Asia Big Point mulai dari 500 point untuk sekali terbang. Jadwal terbangnya 1-2 bulan kedepan. Hanya dari aplikasi Air Asia Big Loyalty ya. Harganya sama persis dengan Air Asia Free Seats.



Airlines lain ada yang semurah itu? Mungkin juga ada, coba aja cek di gotogate.com atau skyscanner ya.

Hotel Bintang Harga Hemat

Trick-nya simple aja, kita harus rajin membandingkan harga hotel dari berbagai situs travel agent. Sebut aja Traveloka, Pergi.com, Pegipegi.com, Tiket.com daaaan lain lain. Kalau mau instan membandingkan kita bisa browsing lagi-lagi lewat skyscanner. Tapi setelah meluncur ke beberapa site, kok aku menemukan kalau hotel Singapore, Kuala Lumpur dan negara tetangga sekitar paling murah di Misteraladin.com. Hotel Pullman KLCC yang kemarin kita nginep misalnya, di situs lain harga per malam Rp. 1.400.000, belum termasuk sarapan. Tapi di MisterAladin bisa Rp.1.200.000 udah termasuk sarapan loh.. Aku ampe agak kaget dan konfirmasi lagi sama CS nya apa betul harga tersebut termasuk sarapan, dan ternyata bener. Trus nambah diskon lagi pake BCA dikurangin 100.000, jadi dapet rate Rp.1.100.000. Rate tersebut bahkan lebih murah kalau kita book lewat website resmi Accorhotels.com dan pake harga member Accor Advantage Plus. Heran khaaannn?

Trus masa waktu check in kita dapet free upgrade ke kamar Deluxe dengan view Petronas Tower! Horeee rejeki emak soleha :))




Hotel Pullman KLCC ini selain lokasi strategis, buffet breakfast-nya juga enak deh! Faforit aku nasi lemak dan cold pressed juice station. Anak-anak suka donuts, aku pikir display donut-nya juga lucu banget.




Tentu saja namanya harga hotel itu conditional ya, bisa aja pas tanggal aku lebih murah di MisterAladin, siapa tau lain waktu lebih murah di situs lain, jadi rajin aja membandingkan. Jangan lupa juga cek harga promo kalau menggunakan kode promo atau Credit Card tertentu.




Ada yang nemu lebih murah? Bisikin yaaa!

Hiburan dan Transportasi Gratis

Yang enak di Kuala Lumpur itu kalau kita menginap seputar downtown ada free shuttle bus loh! namanya GO KL. Rutenya seputar CBD (kaya SCBD di senopati gitu kali ya), dan ada free wifi dalam bus. Lengkapnya bisa cek website-nya disini.



Butuh hiburan anak-anak? Kuala Lumpur punya banyak Taman yang rindang dan asik. Salah satunya KLCC Park yang luas banget. Lengkap dengan playground, daaan.. kolam main air! Gratis! Setelah anak-anak puas main, orang tuanya bisa belanja di mall Suria KLCC :P Di depan Suria KLCC juga ada musical fountain pada jam tertentu.

pic from AsiaDirect.com

pic from AsiaDirect.com


Cukup menyenangkan short gateaway kita kemarin selama 3 hari 2 malam di Kuala Lumpur. Biaya yang dikeluarkan :

pesawat : 1.300.000 untuk 4 orang
hotel : 2.200.000 untuk 2 malam.
Total 3.500.000*

*Belum termasuk Grab dari airport ke hotel sebesar 90 MYR (kurang lebih 300rb sekali jalan) dan uang makan.

(fyi, kita udah berapa kali bandingin ternyata Grab lebih murah daripada Uber di Malaysia).

Kalau mau lebih hemat banyak hostel atau hotel yang affordable tapi nyaman untuk anak-anak kok. Cari aja yang sesuai dengan kebutuhan ya :) Kita kemarin gak banyak jajan siy, tapi IMO biaya hidup di Malaysia itu masih lebih murah daripada negara sebelah.

Mau ngeluarin sedikit uang untuk hiburan lain? Anak-anak bisa ke Aquaria KLCC, Petronas PetroSains atau ke Genting Highlands.

Yuk kita ngumpulin receh lagi demi liburan!

TTD,

Turiskere eh Turiskece

XD

1 comment:

  1. Hai mbak, waktu itu liat postingan di ig story ttg upin ipin show di museum nasional. Boleh info jadwal sama harga tiketnya? Thanks

    ReplyDelete