A Day at Chateau de Versailles (Part 2)

Jreeeeng akhirnya nerusin juga ini post, setelah ketunda-tunda. Ada yang nungguin gak sih sebenernya? *duile caper malesin XD

Okeh setelah kmrn kita menjelajah The Palace dan ternganga2 (oke mungkin gue doang, Dhita katanya ngantuk hahaha.. maap ya sis bosen, tp bagus kan kan kaaaan?). Yang paling aku tunggu-tunggu sebenernya adalah ke Petite Trianon, “istana” kecilnya Ratu Marie Antoinette. Tapi karena udah laper kita isi perut dulu di Cafe dibawah Palace. Setelahnya baru kita naik Petite Train.

Kereta kita dari Palace berhenti di Le Grand Trianon, mungkin ini semacam rumah peristirahatan. Dekorasinya lebih simple dan santai. Ada ruang musik, ruang billiard, dll. Oooh jaman dulu udah ada billiard toh 😀

Okaaay now let’s go to the Queen’s Petite Trianon!

Tapi sambil jalan teteup dong foto-foto XD

(sesungguhnya sekarang heran kenapa yak kita bawa kantong kertas coklat itu pas foto? isinya air minum sama bekal nasi rendang XD)

Kenapa sih Ratu yang satu ini terkenal banget?

Kalo pendapat sotoy gue sih, mungkin doi lagi apes aja pas jadi Ratu eh kok ada reformasi perancis. Ditambah doi hobby-nya yang suka kemewahan bergemilang berlian, baju-baju bagus, sambil makan strawberry short cake kesukaannya, Marie Antoinette adalah icon dari kaum bourjois. Walaupun akhirnya dihukum mati, tapi ternyata masih terkenal beratus-ratus tahun lamanya.

Marie Antoinette menikah dengan Louis XVI saat dia berumur 14 tahun (saat itu Louis XVI umurnya baru 15thn), kemudian jadi Ratu Perancis di umur 19 tahun. Gak heran ya, sang Ratu saat itu jadi idola remaja.

The young Marie

Yang aku agak bingung kenapa rambutnya putih, padahal usianya dulu masih muda. Ternyata dibedakin loh bok, eaaaaaaa.. mungkin rambut putih keren pada masanya? aslinya rambut doi agak blonde keemasan.

While her husband spent much of his time alone, hunting or working on locks, Marie Antoinette loved to socialize and be the center of attention. She threw lavish parties and often slept til noon” (taken from history.com).

Katanya kalau lagi pengen pergi dari kehektikan kehidupan istana, sang Ratu pergi ke rumah mini-nya ini (termasuk rumor perselingkuhannya terjadi disini, whoops… ). Let’s take a look at her mini castle, in this place, she’s nothing but her self.

 


Rumah ini terdiri dari 3 lantai, tapi kita cuma bisa eksplor lantai 1 dan 2, sepertinya di lantai 3 yaitu kamar tidur dan closet cuma dibuka untuk group tertentu dan di jam tertentu juga. Oh well, rumah ini emang “petite” sih, kasurnya aja kecil banget loh, aku sempet heran apa orang jaman dulu pendek? Ternyata… orang jaman dulu itu kalau tidur setengah duduk, ngga terlentang.


Dan selesai lah keluar dari Petite Trianon, paling cuma 30 menit hahaha..


Kita balik lagi naik Petite Train, ternyata sebelum ke The Palace (Chateau) ada satu stop lagi di Grand Canal. Karena kok baguuus banget ada danau dan perahu, kita mampir lagi cuma foto-foto aja.

Hampir seharian ini seperti pergi ke masa lalu, I’m enjoying this day so much! Beneran kudu seharian sih kalau mau kesini. Karena emang luaaas banget. Dan kita beruntung cuaca juga mendukung, gak terlalu dingin, gak panas, hujan sebentar rintik-rintik terus berhenti. Dan kita saranin banget deh naik petite train, kalo gak gempoooor kemana-mana jauhhh. Dan lebih ekonomis kalau kita beli tiket dari awal.

So how much do we spent for this visit?

One day pass  : EUR 18 / person
Petite Train : EUR 7.5 / person

Karena jauh dan butuh seharian untuk kesini, banyak yang skip kalau lagi liburan ke eropa. But I must say The Palace of Versailles is definitely a must see for anyone traveling to France

Share this post

One reply on “A Day at Chateau de Versailles (Part 2)

Leave a Reply

Your email address will not be published.